Эрик Дубэй » ПЛОСКАЯ ЗЕМЛЯ — СКРЫВАЕМАЯ ПРАВДА» Глава 1 (Рецензия на фильм)

Так сложилось, что в последнее время стало разрастаться сообщество поклонников теории «Плоской Земли». И мне приходится всё чаще слышать доводы о том, что наша Земля плоская. Как один из доводов мне привели фильм Эрика Дубейя «Плоская Земля – скрываемая правда». Признаюсь честно, смотреть подобное видео не было никакого желания. Но в таком случае моё суждение было бы необъективным. Поэтому я всё же пересмотрел данное видео и составил рецензию.

Но прежде, чем начать рецензию, я бы хотел осветить некоторые понятия, такие как: наука, научные факты и исследования, теория, гипотеза, аксиома, лженаука и вымысел. Текст получился довольно большим, поэтому, если вы хорошо знакомы с определениями, можете их не читать, я выделил их синим цветом.

Наука – область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества [1]. Что следует из определения? Во-первых выработка ОБЪЕКТИВНЫХ знаний! Т.е. субъективное знание не может быть научным. Основа деятельности: сбор фактов – научное знание строится исключительно на фактах; критический анализ – каждый факт или утверждение подвергается детальному анализу на достоверность. Ну и в конце, гипотеза становится законом, если она подтверждается фактами или опытами. Важно отличать гипотезу от теории и закона. Об этом далее.

Научный факт — это форма научного знания, фиксирующая достоверные данные, установленные в процессе научного познания. Здесь ключевыми словами являются достоверные данные. Достоверный знания могут быть получены только в результате научного познания [2].

Научное познание — это вид и уровень познания, направленный на производство истинных знаний о действительности, открытие объективных законов на основе обобщения реальных фактов [3].

Научное исследование — процесс изучения, эксперимента, концептуализации и проверки теории, связанный с получением научных знаний. Для нашей рецензии данное понятие будет основным [4]. Мы должны хорошо понимать, что научное исследование проводится для проверки некоей теории на правомерность её существования. Если некая теория не имеет под собой серьезных научных исследований, она является ничтожной. Каким образом проходит научное исследование. В первую очередь ставится гипотеза. На основе гипотезы разрабатывается теория. Чаще всего теория опирается на уже существующие научные факты. В крайне редких случаях теория не опирается на уже существующие факты. В таком случае она может даже послужить толчком к появлению новой науки. Важно отметить, что существующие факты являются лишь небольшой частью исследования. Фундаментом исследования является логико-математическое исследование и эксперимент. Почему логико-математическое исследование? Так как математика является точной наукой, «царицей наук». Грубо говоря, если у нас может возникнуть вопрос о достоверности гравитации, у нас не возникнет вопроса, что 2+2=4 (даже мой 5-летний сын подтвердил). Математический расчет всегда верен, мы не можем получить из одного уравнения разные результаты. Именно поэтому инженеры-конструкторы сначала создают математическую модель, прежде чем воплощать проект в реальность. И эксперимент! О нем ниже.

Эксперимент (от лат. experimentum — проба, опыт), также о́пыт, в научном методе — метод исследования некоторого явления в управляемых наблюдателем условиях Отличается от наблюдения активным взаимодействием с изучаемым объектом. Обычно эксперимент проводится в рамках научного исследования и служит для проверки гипотезы, установления причинных связей между феноменами. Эксперимент является краеугольным камнем эмпирического подхода к знанию. Критерий Поппера выдвигает возможность постановки эксперимента в качестве главного отличия научной теории от псевдонаучной [5]. Без эксперимента любое научное исследование будет считаться неполноценным.

Что ещё следует знать о научном исследовании. Одно исследование никогда не может привести не только к появлению научного закона, но даже к полному подтверждению теории. Когда в научном сообществе возникает новая теория, она не считается достоверной, пока не будет проведено множество научных исследований этой теории разными группами ученых. Это важно понимать! Потому что вы не можете провести своё собственное исследование и объявить теорию 100% доказанной, пока ваше исследование не будет повторено другими группами ученых. А делается это потому, что в исследовании могут быть допущены ошибки, или оно может быть не полным, не отражать всех возможных условий для проверки теории. Именно поэтому в научной литературе можно встретить много опровержений выдвинутых теорий или замечаний к исследованиям.

Таким образом, у вас должно сложиться хотя бы примерное представление о том, как развивается научное знание, и почему только оно может считаться достоверным. И также, исходя из вышеописанного, что научное знание не является чем-то постоянным. Критерий любого научного знания – это возможность проверить его достоверность!

Далее вкратце рассмотрим уже упомянутые термины:

Гипотеза (др.-греч. ὑπόθεσις «предположение» от ὑπό «снизу, под» + θέσις «тезис») — предположение или догадка; утверждение, предполагающее доказательство, в отличие от аксиом, постулатов, не требующих доказательств. Гипотеза считается научной, если она удовлетворяет научному методу, то есть объясняет все факты, которые гипотеза призвана объяснить; не является логически противоречивой; принципиально проверяема, то есть потенциально может быть проверена критическим экспериментом; не противоречит ранее установленным фактам; приложимо к возможно более широкому кругу явлений [6].

Теория (греч. θεωρία «рассмотрение, исследование») — учение, система идей или принципов. Является совокупностью обобщённых положений, образующих науку или её раздел[уточнить]. Теория выступает как информационная модель синтетического знания, в границах которой отдельные понятия, гипотезы и законы теряют прежнюю автономность и становятся элементами целостной системы. В теории одни суждения выводятся из других суждений на основе практических подтверждений и/или правил логического вывода. Теории формулируются, разрабатываются и проверяются в соответствии с научным методом. Теории предшествует гипотеза, получившая воспроизводимое подтверждение. Теория или сочетающиеся между собой теории становятся учением [7].

Аксиома (др.-греч. ἀξίωμα «утверждение, положение») или постула́т — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений, которые, в свою очередь, называются теоремами [8]

Псевдонаука (от греч. ψευδής «ложный» + наука), лженау́ка — деятельность или учение, представляемые сторонниками как научные, но по сути таковыми не являющиеся. Другое распространённое определение псевдонауки — «мнимая или ложная наука; совокупность убеждений о мире, ошибочно рассматриваемая как основанная на научном методе или как имеющая статус современных научных истин».

Лженаука нередко мотивирована той же целью, что и прикладная наука — достижением немедленного практически полезного результата. Однако лженаука демагогически апеллирует к научным методам, лишь имитируя их. При этом она никогда не ставит перед собой в качестве центральной задачи истинное познание действительности[9].

Таким образом мы должны понять, что основное отличие науки от псевдонауки не в том, что псевдонаука несет ложь (хотя чаще всего так и есть), а в том, что псевдонаука опирается на недостоверные/вымышленные факты и/или не имеет доказательно логико-математической базы.

Научный миф/вымысел — мифическое знание, черпающее свой материал из науки и имеющее характерную для науки рационализированную форму.

Так методологический научный миф может стать результатом ложного обобщения, восприятия единичного события как представителя всего класса подобных событий. Когда такой миф покидает пределы профессионального научного сообщества, он становится фактуальным — ошибки научной методологии принимаются массовым сознанием за доказанный наукой факт, становятся достоянием паранауки [10].

Ну вот, имея некоторое понятие о научном знании, рассмотрим фильм Эрика Дубейя «Плоская Земля – скрываемая правда». Вот само видео:

В первую очередь должен сказать, что в фильме присутствует множество утверждений, но при этом не приводится ни одного факта. В связи э этим данное видео можно рассматривать исключительно как художественное произведение, но никак как научное. Однако это не помешает нам искать ошибки даже в утверждениях. Поехали:

1.      С первых секунд видео автор утверждает, что нас учили лжи много-много лет, при этом, как уже говорилось ранее не привел самого факта лжи. Т.е. автор утверждает, что всё наше знание о мироустройстве – ложь.

2.      Далее автор говорит, что мы стали слепы по отношению к собственному опыту и видению мира. Здесь идет прямой наезд на науку в целом и научное сообщество в частности. Автор считает, что люди в массе своей не способны отличить вымысел от факта. И ладно, если бы это касалось обычных граждан, не увлекающихся научным познанием, это утверждение касается миллионов людей, занимающихся наукой. Видимо, у этих людей, которые проектируют процессоры, навигационные приборы, самолеты, самонаводящиеся ракеты, строят сложные математические модели самых разных систем, видимо у них совсем нет глаз, они не замечают очевидного, они не способны увидеть очевидное. Это логика автора, который, разумеется, в курсе как все ошибаются. Это всего лишь 40 секунда видео! Правда, стоит отметить, что это не личные слова автора, а цитата. И большая часть первой главы состоит из цитат людей, которые не имеют ничего общего с астрофизикой и, видимо, никогда не имели ученую степень.

3.      Далее автор объясняет, почему мы слепы. Оказывается университеты и государственная пропаганда в СМИ всему виной. Любимое занятие некоторых телеведущих – рассказать о всемирном заговоре! Т.е. на секундочку представить, автор считает, что десятки миллионов людей задействованы в заговоре, чтобы распространить ложное учение. И это в течении 500 лет! Вообще, когда речь заходит о тайных заговорах, о которых естественно знает автор, сразу хочется всё выключить и бежать куда подальше, желательно за пределы Земли. Но я доделаю рецензию. 57 секунда

4.      Учебники географии учат детей неправильно. Из года в год неправильно учат детей. И вот печаль, десятки тысяч ученых-географов не замечают, что их детей учат неправильно. А совместно с ними ещё миллионы других ученых этого не замечают. Никто до сих пор не обратил внимание научного сообщества на этот вопиющий факт! Ах, ну да, все ученые, видимо, куплены. Безумная мысль, которую может допустить только человек настолько далекий от науки, насколько далека Земля от центра галактики Млечный путь. А ведь достаточно знать, что даже младший научный сотрудник любой обсерватории способен поставить эксперименты доказывающие тот или иной факт относительно движения космических тел и расстояний между ними. Более того подобные эксперименты можно поставить и не будучи сотрудником обсерватории. Достаточно хорошей математической подготовки и небольшого оборудования. И, если все ученые куплены (или запуганы), то как быть с просто любопытными обывателями, обладающими достаточной подготовкой!? 1:16

5.      Значение имеет правда или ложь. Выше я уже писал, что все теории постоянно перепроверяются на достоверность. 1:24

6.      Ну как же не слышали, чтобы кто-то опровергал?! Сторонники плоской Земли занимаются этим с тех пор, как появилось предположение о шарообразности Земли. Вот только до сих пор они не смогли привести научного доказательства своих опровержений. На словах, как говорится, вы Лев Толстой. 1:26 секунд

7.      Годы благоразумия – это средневековье?))) 1:46

8.      Далее опять про заговор, который никак не могут раскрыть. Потому что заговор всемирный и участвуют в нем правительства всех наций, а ещё всё научное сообщество, и, видимо, энтузиасты, которые могли бы, но не могут. 2:05-2:22 секунды.

9.      Земля не несется прочь от большого взрыва! Такой научной теории нет (есть гипотеза). Этому нас не учили. Автор слабо знаком с теорией большого взрыва и эволюции вселенной 3:00

10.  Далее автор говорит о таинственной силе называемой гравитацией. Плевал он на величайших умов тысячелетия, таких как Ньютон и Эйнштейн. Эти ребята всё выдумали. А то, что под их теориями стоит строгая логико-математическая доказательная база, а также множество экспериментов, подтверждающих достоверность теории гравитации, — это как бы не имеет значения. 3:14

11.  Любопытно, что автор говорит о том, что гравитация может удерживать всю планету со всей каменистой породой и океанами, но не может удержать насекомых, птиц и самолеты. Здесь на лицо незнание элементарных законов (законов!) физики и механического движения. А конкретно: закон, описывающий гравитационное взаимодействие в рамках классической механики. Сила F гравитационного притяжения между двумя материальными точками массы m_1 и m_2, разделёнными расстоянием r, пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними — то есть:

F=G*(m1*m2/r2)

Здесь G — гравитационная постоянная, равная 6,67408(31)·10−11 м³/(кг·с²)

Эта математическая формула дает ответ на вопрос автора. 3:31

12.  Эксперимент учителя 4:30-5:00 – действительно нельзя назвать валидным, поскольку он демонстрирует не гравитацию, а инерцию.

13.  И снова автор допускает элементарные ошибки, когда говорит, что «магическая сила гравитации» не позволяет нам почувствовать движение Земли в космическом пространстве, и что это неправда. Это действительно неправда, потому что мы не чувствуем движение Земли благодаря инерции! Именно поэтому, когда мы находимся в транспорте, который набрал определенную скорость и постоянно её поддерживает, мы не чувствуем внешних воздействий. 6:15

14.  Вообще-то созвездия немного смещаются в течении года. Но зачем автору знать об этом факте?! 6:30

15.  Земля под нашими ногами не двигается. Мы двигаемся вместе с ней. 6:45

16.  Луна не единственный спутник в солнечной системе, который повернут всегда одной стороной к своей планете. Спутники Марса, крупные спутники Юпитера, Сатурна и Урана тоже синхронно вращаются вокруг своих центральных планет. Спутник Нептуна Тритон также находится в процессе синхронного вращения с центральной планетой. Это может наблюдать любой человек, имея достаточно мощный телескоп. 7:30

17.  «Вопреки всему опыту, экспериментам и здравому смыслу»!? Автор хватит разбрасываться словами, приведи эксперименты в пример. 7:59

18.  Приведенное расстояние до Луны не является постоянным, оно уменьшается и увеличивается, поскольку Луна двигается по эллиптической орбите вокруг Земли. 8:16

19.  Люди нигде не живут вверх ногами. Поскольку на геометрии шара верх – это относительное понятие. 8:47

20.  Земля вращается вокруг Солнца не со скоростью молнии. 9:31

21.  Нас не учили, что каждая звезда имеет свою планетарную систему. Более того, новообразованные звезды, наверняка не имеют своей планетной системы. 10:17

22.  Про масонов нас не учили, этому вы пытаетесь нас научить. 10:36

23.  Подвешенные спутники))) 10:46

24.  Теплые дыры??? Я что-то пропустил. 10:54

25.  Между прочим, первые предположения о шарообразности Земли были высказаны не Коперником. Древнегреческий ученый Парменид, живший примерно в 540-480 гг. до н. э., в своей философской поэме «О природе» написал, что Земля круглая. Это было революционное заключение о форме планеты, однако однозначно считать, что Парменид первым высказал эту мысль, нельзя. О круглой форме Земли ученый написал в разделе «Мнения смертных», где описывал мысли и идеи своих современников, но не свои умозаключения. А современником Парменида был Пифагор Самосский. Пифагор вместе со своими учениками занимался теорией всемирной и космической гармонии. Именно в записях приверженцев пифагорейской школы было найдено множество размышлений о том, что плоская Земля никак не может гармонировать с небесной сферой. На вопрос: «Кто сказал, что Земля круглая?» наиболее вероятно ответил сам Пифагор, сформулировав идею о земной сфере как наиболее подходящей, согласно теориям геометрии и математики. [11] Были и другие до Коперника.

26.  У автора, видимо, есть своя теория происхождения приливов и отливов. 11:55

27.  Безграничность пространства – это лишь теория, не закон. 12:08

28.  Ах, значит, астрономы призваны вызвать благоговение простаков))) А ведь одна из самых точных наук со строгой математической базой 12:38

29.  Является не истиной, а теорией. Множество раз подтвержденной, но всё же теорией! В научном сообществе вообще стараются избегать слова истина касаемо чего-либо, ибо теории могут опровергаться. Доподлинно об истинности можно говорить только в математике 13:15

30.  Опять таки, случайное появление Вселенной – это только гипотеза. И если говорить о теории взрыва, то Вселенная стала всем не из «ничего», а из точки сублимации 13:32

31.  «Каким-то образом»?! Автору стоит изучить теорию происхождения жизни, чтобы хотя бы правильно её воспроизводить, пусть даже в критическом анализе. 13:48

32.  Не счастливой случайности! А миллионам генетическим изменениям в процессе приспособления к окружающей среде. 14:18

33.  Жаль, конечно, что автор позволяет себе судить поверхностно, не изучая вопрос и не приводя фактов. «Вывсеврети» — вот так это звучит. 14:56

34.  И опять у него кто-то висит вниз головой (смотреть пункт 19) 15:09

35.  Ну ты, если говоришь о гениальном обмане всех времен, ты приведи хотя бы один опровергающий факт! 15:18

36.  Здесь согласен с автором) 16:27

37.  Нет, людей не учат в это верить. Людям дали доказательства этой гипотезы, люди тысячи раз перепроверили доказательства, люди поставили тысячи подтверждающих экспериментов. Верить – это не научный подход. 17:36

38.  В конце автор действительно прав, большинство людей даже не захочет обсуждать эту тему. Всё равно, что скажи сейчас людям, что электричества не существует, это всё магия или т.п. Стоит ли их осуждать за это? Но среди этих 99% найдется небольшой процент людей, которые дадут достаточно грамотное, обоснованное фактами и математическими расчетами объяснение. 19:00

 

Итак, давайте сделаем вывод. 38 замечаний, неправильных фактов и неточностей на видеоролике протяженностью 19 минут. Очевидно, что ролик полностью антиначен. Крайне не рекомендую к просмотру. Это даже хуже передач на рен тв

 

Использованные источники:

1.      Уайтхед А. Н. Избранные работы по философии. М.: Прогресс, 1990. 716 с.

2.      Научный факт — https://studopedia.ru/11_113637_opredelenie-nauchnogo-fakta.html

3.      Научное познание — http://philosophica.ru/volkov/12.htm

4.      Научное исследование — https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/663252

5.      Эксперимент — https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент

6.      Гипотеза — https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза

7.      Теория — https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория

8.      Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А. А. Ивина. 2004.

9.      Псевдонаука — https://ru.wikipedia.org/wiki/Псевдонаука

10.  Научный миф/вымысел — https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1318148

11.  Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/372253/kto-skazal-chto-zemlya-kruglaya-istoriya-i-interesnyie-faktyi